當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 學校要聞 > 內容

凤凰网电脑版首页

2022-06-16 19:59:41 0 分享按鈕

  2022年6月11日是“文化和自然遺産日”。爲推動習近平新時代中國特色社會主義思想和以黨史爲重點的“四史”學習教育常態化,進一步推進非物質文化遺産的傳承保護工作,弘揚優秀傳統文化,不斷提升學生的文化自信,結合我市做好後申遺時代城市品牌文章要求,6月16日,泉州市藝術館(泉州市非物質文化遺産保護中心)和泉州信息工程學院聯合開展喜迎二十大系列活動——“傳承泉州非遺技藝·弘揚優秀傳統文化”泉州非遺進校園宣傳活動。泉州市藝術館館長丁聰輝、我校校長黃克安、黨委書記劉地松、黨委副書記許旭明以及10名非遺藝術家出席此次活動並參加互動。參加活動的還有我校黨委委員、黨委職能部門負責人以及300余名師生。

  許旭明在致辭中介紹了泉州這座文化名城及其豐富、璀璨的曆史文化遺産,指出我們應該敬畏曆史、敬畏文化、敬畏生態,全力保護好曆史文化遺産,守護好前人留給我們的寶貴財富。他激勵同學們要聆聽久遠的曆史回音,感受文化之美、山河之美,更好地激發爲中華民族美好未來刻苦學習,努力成才的信心和決心,做到強國複興有我。

  丁聰輝在致辭中說道:“泉州非遺保護工作一直走在全國前列,在非遺整理申報、理論研究、後繼人才培養、展館建設、數字融合等方面,都作出不少有益的探索。”他指出,泉州市是全國唯一一個同時擁有聯合國教科文組織三大項非遺代表作名錄(名冊)的城市。他希望社會各界朋友們一如既往關注、支持、參與泉州的非遺保護,共同營造保護非遺的氛圍,希望同學們能走近非遺、愛上非遺,把中華優秀傳統文化和閩南文化傳播到五湖四海。

  活動中,丁聰輝和劉地松分別代表泉州市藝術館和我校舉行贈書儀式,泉州市藝術館向我校捐贈非物質文化遺産類書籍。非遺藝術家向師生們帶來中國傳統音樂的“活化石”——南音表演和古老珍稀的傳統戲劇劇種——提線木偶表演,贏得現場觀衆陣陣喝彩。

  活動現場,10位非遺藝術家展示了安溪竹藤編技藝、泉州彩紮、泉州刻紙、泉州佛像雕塑技藝、江加走木偶頭雕刻、泉州錫雕技藝、泉州金蒼繡技藝、泉州布雕畫、惠安石雕、泉州花燈等手工作品。互動中,藝術家們細心爲師生們講解各項非遺作品的制作過程和文化內涵。師生們積極參與現場制作,近距離感受非遺技藝的樂趣,領略民間藝術的魅力。

  爲了強化青年學生的文化主體意識和文化創新意識,增強傳承弘揚中華優秀文化藝術的責任感和使命感,我校進行了特色鮮明而富有成效的探索。學校創新“三全育人”機制,2020年,學校被確定爲福建省“三全育人”綜合改革試點培育建設高校,構建“刻苦學習在泉信、奉獻精神在泉信、創新創業在泉信、文明高雅在泉信、閩南文化在泉信”的“五在泉信”育人體系。通過開展“閩南文化在泉信”系列活動,以豐富多樣的形式,推動“閩南文化在泉信”品牌建設,將其作爲校園文化建設的重要組成部分。同時,學校把閩南文化知識的融合、傳承的培育和能力的訓練融入人才培養全過程,我校創意設計學院現擁有兩個名師工作室傳承藤鐵工藝和惠安石雕工藝。本次活動是我校積極開展“閩南文化在泉信”校園文化建設的重要舉措,是學校深化“三全育人”綜合改革的重要舉措。


地址: 福建省泉州市丰泽区博东路249号 电话: 0595-22767537   邮编: 362000 招生热线: 0595-22789708 22789808 备案号: 闽ICP备05015349号