當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 學校要聞 > 內容

凤凰网电脑版首页

2022-04-13 20:54:41 2 分享按鈕

  为全面贯彻落实《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动通知》文件精神,根据《教育部办公厅关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》文件要求,切实做好疫情防控常态化下实验室安全工作,4月13日上午,由学校副校长杨元挺带队,校长助理邓一兵、孟庆新,教務處、总务处、保卫处等部门负责人组成检查工作组,对学校实验实训室进行了全面安全检查。

  檢查組先後來到機電學院實驗中心、電通學院實驗中心、軟件學院實驗中心、土木學院實驗室中心、經管學院實驗中心、創意學院實驗中心進行檢查。對照教育部《高等學校實驗室安全檢查項目表(2022年)》,檢查組逐項檢查了實驗室安全責任體系、安全管理體制機制建設與運行情況、安全教育培訓情況、安全應急能力建設情況等,重點關注安全檢查與隱患整改工作情況、安全文化建設。

  檢查過程中,工作人員針對檢查中發現的問題,逐一列出整改清單,要求相關實驗室壓實整改責任、督促整改落實、及時排除安全隱患,有效防範實驗室安全事故發生,確保廣大師生人身安全。

  检查结束后,杨元挺对各实验室负责人的工作给予充分肯定,并提出明确要求。一是各实验室要充分做好教学服务工作,包括防疫措施到位、设备准备到位、环境卫生到位;二是要做好实验室日常运行管理,包括学生安全行为规范管理、消防安全管理等;三是要把实验室安全管理制度落实到位,做到设备维护及时、杂物清理及时、隐患整改及时。他强调,实验室安全一直是学校非常重视的工作,责任重大,要常抓不懈。希望各实验室负责人强化责任意识和担当精神,在充分发挥实验室人才培养和科學研究功能的同时,把学校实验室安全工作落到实处。


地址: 福建省泉州市丰泽区博东路249号 电话: 0595-22767537   邮编: 362000 招生热线: 0595-22789708 22789808 备案号: 闽ICP备05015349号